Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:13 

Arthursnow
never asked for this
Прошла относительно недавно весь Deus Ex, особенное внимание уделив Human Revolution. И не зря, потому что игра чудеснейшая. Советую всем, кто любит игры вообще и фанатам киберпанковых вселенных в частности, потому что модификации тела - это крутецки.
К чему я клоню: вдохновение пришло нежданно-негаданно, и я написала небольшой фик по DE соответственно. Надеюсь, кому-нибудь понравится.



Решать не мне

Описание: Имеет ли человек право решать судьбу остальных? Может ли отказ от выбора оказаться единственным верным решением? Длинная череда событий в один момент оборачивается совершенно напрасной тратой времени, а ты, прошедший столь мучительный путь, понимаешь: тебя просто использовали.
Размер: мини
Рейтинг: G
Жанры: ангст много ангста, капля психологии.

За плечами любого героя лежит длинный, насыщенный опасностями путь. Адам не считал себя героем и вряд ли хотел подобного от остальных, хотя его путь едва ли не стоил ему жизни. Вентиляционные туннели слились в сплошное серое пятно, все охранники и спецназовцы давно стали на одно лицо, но он упрямо двигался к цели, которая постоянно маячила впереди. Цель казалась важной, даже не так — важнейшей. Спасение Меган, месть искалечившим его жизнь уродам, раскрытие заговора мирового масштаба. Вот только дойдя до конца, Дженсен понял, что его использовали. С самого начала, когда он очнулся с киберпротезами вместо прежних конечностей, и до настоящего момента.

Элиза Кассан с бесконечным терпением наблюдала с мерцающего экрана. Она не стала бы его торопить, нет. Нельзя торопить человека, решающего свою судьбу, более того – судьбу всего мира. Она уже озвучила все возможные варианты сообщений, сделала все, что только могла. Оставалось только ждать, когда Дженсен, внешне суровый и непробиваемый, нажмет на одну из трех кнопок.

Будь осторожнее, Адам, потому что все лгут.

Он помнил: Элиза сказала это задолго до того, как удалось найти Меган. Дженсен не спешил верить и телеведущей, пусть и понимал: ей врать незачем. Конечно, искусственный интеллект никогда не сравнится с человеком. Компьютер не способен чувствовать счастье, отчаяние, разочарование. По крайней мере, он не способен предать. Вот что будто прибило протезированные руки к телу: череда предательств. Все политические интриги, наговоры «Шариф Индастриз» на «Фронт Человечества» и другие компании, тайны Дэвида Шарифа, так рьяно оберегаемые им… Адам быстро бы оправился от всего этого, не будь контрольного удара.

— Адам? Господи, Адам… Это ты! Ты ранен? Что случилось? — Меган выглядит пораженной и почему-то испуганной, она прижимает руки к лицу и в неверии смотрит ему в глаза.

Он не выдерживает, взрывается потоком обвинений, прислушивается к оправданиям доктора Рид, но не слышит в них правды. Долг перед человечеством, использование его, Адама, ДНК во благо всего мира… С упоминанием имени Хью Дэрроу все части загадки встают на свои места, вот только легче не становится. Адам пытается связаться с Притчардом, выстраивает дальнейший план действий и смотрит на Меган, внезапно ставшую совсем чужой.


Ему вряд ли удалось бы с этим справиться. Даже имей он возможность признаться кому-либо, то сказал бы, что и не хотел справляться. Оставалось лишь сделать выбор, решить судьбу мира и уйти на покой. Правда, разум подсказывал, что покоя никогда не будет, тем более после принятия столь важного решения. Адама не перестанут использовать, как бы ему этого ни хотелось. Единственный, кто мог понять, выслушать и поддержать, остался под обломками сгоревшего вертолета. Фарида погибла по его вине, из-за его задержки. И с этим Дженсен тоже не смог справиться.

— Эй… Дженсен? – ее едва слышно за шумом перестрелки. Адам пытается отвлечь все внимание врагов на себя, но они продолжают расстреливать вертолет с застрявшим внутри пилотом издалека.
— Малик? Малик, ты в порядке? – с трудом переводя дыхание, он прячется за непрочным укрытием из бочек.
— Просто царапина, мальчик-шпион. Но, кажется, от меня теперь не будет толку.
— Фарида?! – почти кричит он, выдавая свое местоположение. Приходится снова бежать, перекатываться с места на место и морщиться от боли во всем теле.
— Надери им задницу за меня.

Взрывная волна отбрасывает врагов в сторону от вертолета, что дает небольшое преимущество во времени. Дженсен шепчет проклятия, остервенело расстреливая солдат.



Ему больше не во что было верить. Вера в человечество канула в лету вместе со словами Меган о великом открытии, вера в себя осталась на обломках вертолета Фариды. Дженсен оторвал взгляд от кнопок; Элиза слабо улыбалась ему с экрана. Не являясь человеком, она понимала всех их, людей. Она предвидела выбор Адама едва ли не с самого начала. Элизе лишь оставалось наблюдать, как мужчина сворачивает в сторону и бредет к системам контроля давления «Панхеи» - еще одной кнопке, способной позволить человечеству самостоятельно выбирать свое будущее. Адам приподнял стеклянную пластинку, защищавшую кнопку, легко коснулся ее пальцем.

— Если вы сделаете это, у мира останутся лишь вопросы без ответов, — тихо обронила Элиза.

Ее голос доносился будто через плотную завесу. Дженсену так хотелось покончить со всем этим. Он коротко кивнул, понимая: этого ответа более чем достаточно.

— Осталось мало времени, Адам. Позвольте сказать, что с вами приятно было общаться.

Рев тревожных сигналов разорвал тишину, шум воды постепенно начал нарастать, откуда-то сверху послышались крики. Он закрыл глаза. Прежде им двигало желание узнать правду, только ради правды он не сдавался и уходил от смерти снова и снова, оставляя ее с пустыми руками. Увы, правда оказалась сильнее него. Он добился своего, пришел к заветной цели и осознал, что не имеет права решения. Перед ним стоял выбор, и он отказался от него ради того, веру во что потерял. Ради людей.

Еще пара мгновений, и все закончится. Ко дну пойдут все тайны, политики с их нескончаемыми спорами, мелочные люди, казавшиеся великими… Предательство не изживет себя никогда, но для Адама, будто убаюканного шумом воды, оно перестало существовать. Он сделал правильный выбор, отказавшись от него.

Значит ли это, что у меня есть право решать за других?

Нет.

Решать не мне.



@темы: авторская проза, deus ex

URL
Комментарии
2013-09-24 в 22:18 

spolokh
молодец что выложила сюда) ну а мое мнение ты знаешь)))

2013-09-25 в 23:31 

Arthursnow
never asked for this
spolokh, знала, что ты откомментишь, и все равно спасибо ;3

URL
   

fahrenheit

главная